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Lexique & Recensement de la biodiversité du potager



 
Gâteau de potiron de Bruno


Ingrédients
1kg de potiron ou courge musquée pour obtenir 800 gr une fois épluché
120 grammes de farine
100 grammes de sucre en poudre
40 grammes de beurre
3 œufs
fleur d’oranger
sel (pour monter les blancs d’œufs en neige)

Pour le caramel
125 grammes de sucre
10 centilitres d’eau
1 jus de citron

Plat : moule à manqué (26cm)

Recette
Eplucher un bon kilo de potiron ou courge musquée.
Il faut avoir 800 grammes épluchés et les faire cuire avec un verre de lait.
Dès que les morceaux de potiron s’écrasent, récupérer le jus et passer les morceaux au moulin à légumes.
Délayer 120 grammes de farine avec le jus. Y ajouter 100 grammes de sucre en poudre et 40 grammes de beurre fondu.
Incorporer progressivement cette préparation à la purée de courge, sur feu doux, en tournant sans arrêt. Cette bouillie doit tenir à la cuiller.
Laisser refroidir un peu pour incorporer 3 jaunes d’œufs et 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Il faut bien caraméliser le moule à manqué (pour le caramel : 125 grammes de sucre, 10 centilitres d’eau, 1 jus de citron).
Cuire à feu moyen (180°C) pendant 35 minutes.

Un conseil
Avant d’incorporer les blancs en neige, la purée de potiron doit avoir une consistance suffisamment épaisse qui tient à la cuiller.


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